Tous les cours

Les cours sont essentiellement basés sur les principes de l’Alimentation Vive® – Pol Grégoire qui prône l’utilisation d’aliments « tels que la nature les a conçus ». Cette approche culinaire restitue la nourriture dans sa vocation première à savoir, fournir l’énergie et les éléments nutritifs nécessaires pour assurer les fonctions vitales de notre corps.

Santé, plaisir, convivialité et goût s’associent dans cette cuisine pleine de vie et de bon sens dans les gestes posés tout en intégrant les grands fondements des diététiques modernes et ancestrales.

Je m’inspire également de la cuisine des plantes sauvages de François Couplan ainsi que de l’alimentation vivante Ann Wigmore.

AlimenVie cycle initiation soupe crue avocat pourpier salade carottes céleri au curry

Cycle d’initiation

8 cours pour apprendre et comprendre les bases de l’AlimenVie afin de les mettre en application au quotidien.

AlimenVie cycle avancés1 cours légumes oubliés vitelottes rutabaga pois chiche crème carottes raifort

Cycle avancés 1

Envie d’aller plus loin ?  Partez à la découverte d’ingrédients et techniques moins connus, mis en valeur dans les recettes.

AlimenVie légumineuses salade lentilles vertes pomme céleri curry estragon

Cycle avancés 2

Le monde des saveurs nous surprendra toujours. Laissez-vous guider par votre curiosité…

Concrètement, à chaque cours :

  • Un syllabus avec la théorie et les recettes détaillées
  • Eau et tisane à volonté
  • 3 recettes préparées et dégustées sur place ou emportées (dans ce cas, prévoir un récipient)

Comment suivre les cours ?

  • à mon domicile : rue Bellevaux 45 à 4830 Limbourg
  • à votre domicile ou autre endroit dans votre région si vous réunissez minimum 6 personnes intéressées (moyennant un supplément pour les déplacements)

Quand ?

Pour connaître le détail des dates, consultez la page du cycle de cours correspondant.

Les apprentissages

Elaborer rapidement des repas ressourçants
Intégrer plus de végétaux dans les assiettes
Utiliser des condiments santé
Introduire de nouveaux ingrédients
Maîtriser les cuissons hypotoxiques
Acheter vos aliments avec conscience

Les cours en quelques mots :

  • Cuisiner sain

    La partie pratique est composée de l’explication détaillée des recettes thématiques ainsi que de la réalisation et dégustation des différents plats.

  • Régénérer santé, joie et vitalité

    Le mode de préparation choisi (cru, cuisson hypotoxique, lacto-fermentation…), les associations alimentaires et la qualité des ingrédients utilisés, ont pour objectif de sublimer, et non dénaturer, leurs vertus et éléments nutritifs. L’énergie ainsi transmise permet à l’organisme de se régénérer et de se revitaliser.

  • Plus de goût et de plaisir

    Cuisine proche de ce qu’offre Dame Nature, les aliments sont biologiques et déclinés au fil des saisons. Légumes, fruits, plantes et fleurs sauvages, herbes aromatiques, graines germées, algues, oléagineux, céréales, légumineuses, viandes, poissons, huiles PPF, épices, condiments… assemblés de manière créative, confèrent aux plats une touche d’originalité pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles.

  • Gérer les allergies et intolérances

    L’utilisation d’ingrédients exempts de gluten et de lactose est une réponse face à l’augmentation croissante des allergies et intolérances. Côté sucres, le choix se porte sur des sucres naturels non raffinés (fruits séchés, miel, sucre de canne…). Ils sont intégrés en quantités limitées et les recettes conviennent également aux personnes pré-diabétiques.

  • Apprendre la nutrition

    Chaque cours comporte également une partie théorique en lien avec le thème abordé et les dernières avancées dans le domaine de la nutrition et de la diététique.

  • Se nourrir mieux

    Permettre à tout un chacun une transition en douceur vers une alimentation équilibrée et respectueuse des besoins de notre corps est, pour moi, une priorité.